「汝(なんじ)悔(く)い改(あらた)めよ」
eiEZtu 9,`mH0jP これは新約聖書(しんやくせいしょ)の文句(もんく)であろう。だが、最近(さいきん)、トルストイによつて引用(いんよう)されたものだ。當時(とうじ)はちようど日露戦爭(にちろせんそう)のころであつた。ト翁(おう)は、ロシアと日本(にほん)の皇帝(こうてい)にあてて書簡(しょかん)を寄(よ)せ、冒頭(ぼうとう)にこの一句(いっく)を使(つか)つた。日本(にほん)の新聞(しんぶん)は彼(かれ)の不遜(ふそん)をなじり、愛國青年(あいこくせいねん)はいきり立(た)つた。しかし、実際(じっさい)は知(し)らぬ間(ま)に彼(かれ)の影響(えいきょう)は早(はや)くから受(う)けていたのである。この文句(もんく)の次(つぎ)には、前學年(ぜんがくねん)の解剖學(かいぼうがく)の試験問題(しけんもんだい)は、藤野先生(ふじのせんせい)がノートに印(しるし)をつけてくれたので、私(わたし)にはあらかじめわかつていた、だから、こんないい成績(せいせき)が。à龋─欷郡韦馈ⅳ趣いσ馕叮àい撸─韦长趣瑫à─い皮ⅳ膜。そして終(おわ)りは、匿名(とくめい)だつた。
#C+Gk4"w qsvUJU それで思(おも)い出(だ)したのは、二、三日前(に、さんにちまえ)にこんな事件(じけん)があつた。クラス會(かい)を開(ひら)くというので、幹事(かんじ)が黒板(こくばん)に通知(つうち)を書(か)いたが、最後(さいご)の一句(いっく)は「全員(ぜんいん)漏(も)レナク出席(しゅっせき)サレタシ」とあつて、その「漏(も)」の字(じ)の橫(よこ)に圏點(けんてん)がつけてあつた。圏點(けんてん)はおかしいと、そのとき感(かん)じたが、別(べつ)に気(き)にもとめなかつた。その字(じ)が、私(わたし)へのあてこすりであること、つまり、私(わたし)が教員(きょういん)から問題(もんだい)を漏(も)らしてもらつたことを諷(ふう)していたのだと、いまはじめて気(き)がついた。
1A亚洲国产精品va在线观看麻豆